Плательщики налога на прибыль, которые в отчетном периоде осуществляли контролируемые операции, для проведения самостоятельного корректировки цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств, составляют и представляют Приложение ТЦ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, которое заполняется в соответствии с пп. 39.5.4 НКУ.

Одновременно сведения о контролируемых операциях, по которым были проведены самостоятельные корректировки (графы 1 - 12 Приложения ТЦ Декларации), формируются в соответствии с Порядком составления Отчета о контролируемых операции, о чем указано в примечании "2" Приложения ТЦ Декларации.

Вместе с тем, согласно п. 46.4 НКУ если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам ПКУ по такому налогу, он имеет право отметить этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации.

При необходимости налогоплательщик может подать вместе с такой налоговой декларации дополнение к этой декларации, составленное в произвольной форме, что будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Это дополнение подается с объяснением мотивов его представления. Налогоплательщик, который подает отчетность в электронной форме, приводит следующее дополнение в электронной форме.

Следовательно, если предприятие подает дополнение к Декларации, оно нумерует их и указывает суть, содержание дополнения.

ИНК ГФС от 27.11.2018 г. № 4977/6/99-99-15-02-01-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»