Если участник ДТП не имеет автогражданки, поскольку по закону является льготником и освобожден от такой обязанности, нужно обязательно вызвать на место происшествия полицию. Составление европротокола в упомянутом случае не будет основанием для получения страхового возмещения. Такой вывод сделал Верховный Суд.

Оформление ДТП, как страхового события, при ее наступлении с участием лиц, освобожденных от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на территории Украины (при отсутствии у них полиса), должна проводиться с информированием соответствующих подразделений Национальной полиции. Это связано с тем, что Законом Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" от 01.07.2004 г. № 1961-IV (далее - Закон) не предусмотрена возможность составления европротокола (совместное сообщение о ДТП без информирования полиции) при отсутствии у ее участников полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска пострадавшего в ДТП участника боевых действий о взыскании возмещения со страховой компании, с которой виновник заключил договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (далее - ТС). Решение мотивировано тем, что хотя истец, как участник боевых действий, и освобожден от обязанности приобретать полис автогражданской ответственности, это не дает ему права составлять европротокол.

Апелляционный суд отменил предыдущее решение и удовлетворил иск в части взыскания страхового возмещения и пени. Он исходил из того, что в понимании ст. 33.2 Закона стороны наделены правом на составление европротокола, поскольку ТС обоих участников происшествия являются обеспеченными.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда удовлетворил кассационную жалобу страховой компании, решение суда апелляционной инстанции отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.

ВС руководствовался тем, что в соответствии с п. 1.7 ст. 1 Закона обеспечен ТС - автомобиль, указанный в договоре страхования, при условии, что его эксплуатируют застрахованные лица. Пункт 17.5 ст. 17 Закона обязывает страховщика выдавать страхователю бланк уведомления о ДТП установленного МТСБУ образца (европротокол). Из системного толкования п. 33.2 ст. 33 и п. 1.7 ст. 1 Закона сделан вывод, что в случае ДТП составить европротокол могут только водители ТС, являются обеспеченными в понимании п. 1.7 ст. 1 Закона, то есть каждый из которых имеет соответствующий страховой полис.

Итак, оформление ДТП как страхового события при ее наступлении с участием лиц, освобожденных от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (при отсутствии у них соответствующего полиса), должна проводиться с информированием полиции, поскольку Законом не предусмотрена возможность составления европротокола при отсутствии в ее участников страховых полисов.

Постановление Верховного Суда
от 31.10.2018 р. в деле № 204/3413/16-ц

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»