Правительство утвердило Порядок проведения перерасчета размера платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в случае перерыва в предоставлении, непредоставления или предоставления не в полном объеме таких услуг. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров Украины.

Действующим законодательством определена обязанность исполнителя, производителя услуги проводить перерасчет размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае перерыва в их предоставлении, непредоставления или предоставления не в полном объеме. Однако не было установлено единых требований к процессу осуществления исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий соответствующего перерасчета. Поэтому Минрегион разработал соответствующий Порядок.

Главная цель порядка — обеспечить реализацию права потребителей на уменьшение размера платы за такие услуги при наступлении условий, определенных Порядком.

Порядок обязывает исполнителя вести учет доходов и расходов, количественных и качественных показателей предоставления услуг по каждому дому и каждой составляющей тарифа отдельно и обязанность информировать потребителей о структуре, составе фактически понесенных расходов, объеме выполненных, запланированных работ, а также об осуществлении перерасчета; устанавливает, каким образом проводить перерасчет при условии получения от потребителей актов-претензий, определяет условия, при которых перерасчет не производится.

Пресс-служба Минрегиона Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»