Категория плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное определена ч. 1 ст. 10 Закона № 2464.

Лица, указанные в части первой ст. 10 Закона № 2464, принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее - Договор о добровольном участии), но не менее одного года (кроме договоров об одноразовой уплате).

Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом ЕСВ за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию.

Согласно ч. 7 ст. 10 Закона № 2464 и пп. 2 п. 2 разд. V Инструкции № 449 орган доходов и сборов отказывает в заключении договора о добровольном участии в случае, если лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию, не соответствует требованиям в отношении лиц, имеющих право на добровольную уплату ЕВ, особенно если такое лицо ранее заключила договор о добровольном участии, действие которого не прекращено или по которому не выполнены предусмотренные договором условия.

Учитывая изложенное, Законом № 2464 и Инструкцией № 449 не предусмотрена возможность лицом, имеющим право на добровольную уплату ЕСВ, одновременного заключения договора о добровольном участии и договора об одноразовой уплате ЕСВ.

Разъяснение из раздела 301.05 системы «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»