Если застрахованное лицо не изъявило желания получить листок нетрудоспособности со следующего рабочего дня (листок нетрудоспособности работнику выдан после окончания рабочего дня), временная нетрудоспособность у застрахованного лица начинается со дня выдачи листка нетрудоспособности (установления временной нетрудоспособности), то есть первый день нетрудоспособности совпадает с отработанным рабочим днем.

В таком случае пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу предоставляется со второго дня временной нетрудоспособности в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы, поскольку в первый день страхового случая работником отработано полный рабочий день согласно графику его работы, за который ему должна быть начислена заработная плата. В то же время отсчет календарных дней временной нетрудоспособности (первые пять календарных дней за счет средств работодателя) начинается с даты выдачи листка нетрудоспособности.

Соответствующие разъяснения изложены в письме ФССУ от 10.09.2018 г. № 6-14/Н-1231з-1589.

Кроме того, специалисты ФССУ заметили: больничные листы, выданные и оформленные с нарушением требований соответствующих нормативно-правовых актов, должны быть возвращены в учреждения здравоохранения, которыми они были выданы, для внесения необходимых исправлений. Только после этого комиссия по социальному страхованию может принять решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»