Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство, если иное не определено законами, должны иметь денежные средства в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного в Украине на день их въезда в Украину. Об этом говорится в Порядке подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определения размера такого обеспечения, утвержденном постановлением КМУ от 04.12.2013 р. № 884 (далее — Порядок).

Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет менее или более одного месяца, указанная сумма делится на среднеарифметическое количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановое количество дней (к этой сумме добавляется пять дней) пребывания, а именно:

ФЗ = ((20 х Пmin) : 30) х (КД+5),

где ФЗ — достаточное финансовое обеспечение;

Пmin — прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц;

КД — плановое количество дней пребывания на территории Украины.

Например, если иностранец будет въезжать в Украину на неделю, то при себе он должен иметь денежные средства на сумму:

((20 х 1176 грн) : 30 к. дн х (7 к. дн + 5 к. дн) = 9408грн.

Для сравнения, когда украинцы выезжают в страны Европы, от них требуют иметь сумму, эквивалентную 50–70 евро в день (в зависимости от страны, в которую направляется турист). Так, туристу, направляющемуся в Испанию на 9 дней, нужно иметь при себе 562 евро, что эквивалентно по состоянию на 10.12.2013 г. по курсу НБУ 6176, 38 грн.

Поэтому как-то странно выглядит, что Украина требует от иностранцев большие финансовые гарантии для поездок в Украину, чем, например, страны ЕС от украинцев.

Обратите внимание!

Действие такого Порядка не распространяется на:

  • иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Украине;
  • лиц, указанных в ч. 4 и 5 ст. 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»;
  • иностранцев и лиц без гражданства, на которых распространяется действие Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите».
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»