«НКРСИ утвердила Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа в Интернет), ранее одобренные решением НКРСИ от 16.07.2013 № 445 с целью введения единых правил деятельности субъектов хозяйствования по предоставлению услуг доступа в Интернет», — сообщает пресс-служба НКРСИ.

Сообщается, что сейчас данные Правила должным образом будут обеспечивать свободу действий субъектов рынка телекоммуникаций при осуществлении ими такого законодательно определенного нелицензированные вида деятельности, как предоставление услуг доступа в Интернет. Исчерпывающий перечень обязательных организационных, квалификационных, технологических требований к субъектам хозяйствования при осуществлении ими именно этого вида деятельности, которые определяют Правила, позволит в полной мере защитить права как поставщиков услуг, так и права потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг доступа в Интернет.

Однако если заглянуть в проект одобренных Правил, то в нем интернет-пользователей заинтересует следующая норма, выписанная из их п. 4.9:

«За собственные денежные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, и обеспечивать функционирование данных технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы телекоммуникаций обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»