При покупке иностранной валюты с целью выплаты дивидендов не разрешается использовать сумму средств в гривнах, превышающую сумму дивидендов, подлежащих выплате иностранному инвестору и определенны в соответствующем решении эмитента в гривнах (пп. "б" п. 2 гл.3 Положения № 281).

То есть, именно сумма дивидендов в гривнах является базой для их уплаты, а не эквивалент указанной в соответствующем решении эмитента суммы в иностранной валюте, как может встречаться на практике.

Учитывая это, при возвращении юридическим лицом, участником которого является иностранный инвестор, дивидендов этому инвестору за границу пересчет соответствующих обязательств в гривне в иностранную валюту при покупке иностранной валюты для выплаты дивидендов осуществляется по фактическому курсу иностранной валюты, сложившийся на дату соответствующей операции.

Нацбанк считает возможным осуществлять перерасчет соответствующих обязательств по гривне в иностранную валюту в случае перечисления собственной (некупленной) иностранной валюты для выплаты дивидендов по официальному курсу НБУ на дату совершения операции.

Все письма Национального банка Украины, которые предоставлялись ранее банкам Украины и другим юридическим и физическим лицам по выплате дивидендов иностранным инвесторам, должны применяться в части, соответствующей этому разъяснению.

Письмо НБУ от 26.11.2018 г. № 40-0006/63031.

 

Читайте на эту тему в газете «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»