Общество (агент) заключает агентский договор с банком, согласно которому обязуется от имени, в интересах и под контролем банка осуществлять прием платежей (наличных денежных средств) от физических лиц для их дальнейшего перечисления на соответствующие счета банка с целью предоставления доступа плательщикам к электронным деньгам, использование которых осуществляется с помощью банковской карточки. За предоставление агентских услуг агент получает от банка вознаграждение. Какой порядок обложения НДС таких операций?

Здесь налоговики напоминают о перечне операций по расчетно-кассовому обслуживанию, которые на основании пп. 196.1.5 НКУ не являются объектом обложения НДС, утвержденный постановлением Правления НБУ от 01.08.2017 г. № 73 (далееПеречень № 73).

Следовательно, если участником платежной системы в рамках выполнения агентского договора предоставляются услуги, перечисленные в Перечне № 73, то такие операции по поставке не является объектом обложения НДС, а объем таких операций отражается в строке 5 декларации по НДС.

При этом объем денежных средств, перечисляемых агентом от физлиц для дальнейшего их перечисления на соответствующие счета банка в рамках выполнения агентского договора, в базу обложения НДС не включается и в декларации по НДС не отражается.

См. ИНК ГФСУ от 21.11.2018 г. № 4913/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Более об определении объектов обложения НДС читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Объекты обложения НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»