Минимальная заработная плата в 2019 году составит 4173 грн и в почасовом размере - 25,13 грн согласно принятому Закону «О Государственном бюджете Украины на 2019 год».

В то же время увеличаться и размеры штрафов за нарушение трудового законодательства юридических и физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд:

1. 125 190 грн. за следующие нарушения:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического исполнения работы полное рабочее время
  • выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ;

2. 41 730 грн. за несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда (например, не оплату работы в ночное время, работу в выходной или праздничный день, сверхурочную работу и другие вопросы оплаты труда);

3. 12 519 грн. за такие виды нарушений:

  • нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме.

4. 41 730 грн. за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

5. 4 173 грн. за нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных выше.

Об этом напомнило Управление Гоструда в Хмельницкой области на собственном веб-сайте. Также в ведомстве подчеркнули, что предприятию необходимо уделить очень большое внимание относительно правильного оформления приказов о приеме работников на работу. Если приказ оформлен правильно, но предприятие несвоевременно сообщил фискальную службу о приеме работника на работу, то такое нарушение будет стоить предприятию 4173 грн.

Кроме того, ст. 41 КоАП предусмотрена административная ответственность руководителя предприятия от 8500 грн. в 17000 грн. за фактический допуск работника без трудового договора.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»