Округление суммы бюджетного возмещения НДС в сторону увеличения на 47 копеек едва не лишило налогоплательщика права на возвращение более 6 млн грн.

Так, по обстоятельствам дела (решение Окружного административного суда. Киева от 01.03.2018 г. по делу № 826/11036/17) налогоплательщик по результатам деятельности получил право на бюджетное возмещение НДС в размере 6 073 189,57 грн. При заполнении декларации плательщик округлил эту сумму по общим правилам округления и вписал в соответствующую строку отчетности сумму 6 073 190 грн.

При соответствующих обстоятельствах контролеры сделали вывод о завышении суммы бюджетного возмещения на 47 копеек и вынесли налоговое уведомление-решение формы «В3» об отсутствии права на бюджетное возмещение.

Суд признал действия контролеров неправомерным.

Во-первых, согласно п. 4 р. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, все показатели в налоговой отчетности проставляются в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам. То есть при закруглении суммы налогоплательщик действовал правомерно.

Во-вторых, согласно п.п. 1, 2 р. II Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденного приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204, если контролирующий орган определяет сумму бюджетного возмещения по НДС, то должен составить НУР по форме «В1». Поэтому даже в случае, если бы плательщик завысил сумму бюджетного возмещения, контролеры должны были составить НУР по форме «В1», а не по форме «В3».

 

Правила заполнения НДС-отчетности можно вспомнить, ознакомившись с материалами «Декларация по НДС алгоритм заполнения (Часть I)» и «Декларация по НДС алгоритм заполнения (Часть II)» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этим и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»