Плательщик НДС получает счет на оплату услуг по водоснабжению и водоотведению. Можно ли на основании этого счета признавать налоговый кредит по НДС без составления налоговой накладной?

Если счет, который выставляется налогоплательщику за предоставленные товары/услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержит общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, то такой счет для покупателя/получателя товаров/услуг является основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита без получения налоговой накладной.

При этом НКУ не предусмотрена возможность отнесения в состав налогового кредита без получения налоговой накладной суммы НДС, указанной в счете, в котором часть услуг по водоснабжению и водоотведению, является расчетной величиной и превышает показатели приборов учета.

Право налогоплательщика на формирование налогового кредита по НДС без получения налоговой накладной на основании документов, определенных пп. «а» п. 201.11 НКУ, возникает исключительно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором, по показаниям приборов учета, подтвержден факт поставки (приобретения) услуг по водоснабжению и водоотведению.

См. ИНК ГУ ГФС во Львовской области от 19.11.2018 г. № 4869/ІПК/13-01-12-01-10.

 

Более о признании налогового кредита по НДС читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговый кредит» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»