База налогообложения НДС по операциям по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме определенных в п. П. 188.1 НКУ исключений).

В базу налогообложения включаются стоимость товаров/услуг, которые поставляются (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

Итак, средства, поступившие арендодателю - бюджетному учреждению в виде компенсации расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальных услуг и энергоносителей от арендатора, в базу налогообложения НДС не включаются, а потому налоговая накладная на такую операцию не складывается.

По данным ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»