Офис крупных плательщиков обращает внимание, что с 09.11.2018 г. вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 04.09.2018 г. № 1521, которым внесены изменения в Порядок составления отчетных данных страховщиков.

Напомним этот Порядок определяет процедуру составления, сроки представления в Нацкомфинуслуг, отчетных данных по осуществлению страховой деятельности и раскрытие прочей информации, касающейся финансового состояния страховщика, в частности относительно достаточности страховых обязательств.

Отныне обязательными реквизитами пакета отчетности страховщика являются квалифицированные электронные подписи руководителя и главного бухгалтера страховщика, наложенные с соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг.

По срокам составления отчетность страховщика делится на промежуточную и годовую.

Промежуточная отчетность страховщика составляется ежеквартально за I квартал, первое полугодие и 9 месяцев нарастающим итогом с начала отчетного периода по состоянию на конец последнего дня квартала в таком составе:

Годовая отчетность составляется страховщиком по состоянию на 31 декабря отчетного года в таком составе:

 

общие сведения о страховщике

отчет о доходах и расходах страховщика

отчет о страховых платежах и выплатах по структурным подразделениям страховщика

пояснительная записка к отчетным данным страховщика

промежуточная финансовая отчетность в составе Баланса (Отчета о финансовом состоянии) и Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе)

годовая финансовая отчетность,

в т. ч .:

  • информация о ключевых рисках и результатах проведенного стресс-тестирования (в бумажной или электронной форме)
  • отчет о корпоративном управлении (подается страховщиками, которые созданы в форме АО) (в бумажной или электронной форме)
  • актуарный отчет (в бумажной форме).

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Порядок представления финотчетности приведен в соответствие с Законом о бухучете" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»