10 декабря 2013 года состоялось очередное заседание Комиссии Общественной совета при Миндоходов по вопросам таможенного дела. Так, во время заседания рассматривался, в частности, вопрос о работе над совершенствованием законодательства в части регулирования деятельности таможенных брокеров.

Напомним!

Минэкономразвития предложил сократить перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, разработав соответствующий законопроект. В данный перечень попала и таможенная брокерская деятельность. Подробнее читайте в новости «Перечень лицензированных видов хоздеятельности будет сокращен».

В ходе заседания заместитель начальника Управления организации таможенного контроля и оформления — начальник отдела организации таможенного контроля в пунктах пропуска — Сербайло Анатолий Иштванович проинформировал присутствующих о проведении проверки наличия у таможенных брокеров действующих договоров страхования собственной деятельности.

Ведь в соответствии с п. 3 р. ІІ Лицензионных условий осуществления посреднической деятельности таможенного брокера, утвержденных совместным приказом Госкомпредпринимательства и ГТСУ от 13.05.2009 р № 89/445, у таможенного брокера должен быть договор страхования собственной деятельности на сумму не менее 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан согласно п. 34 Перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности, утвержденного постановлением КМУ от 04.07.2001 г. № 756.

Учитывая, что в большинстве договоров страхования профессиональной ответственности таможенного брокера срок действия истекает и во избежание недоразумений в организации работы таможенных брокеров, необходимо подтвердить силу указанных договоров.

В связи с изложенным Департамент таможенного дела Миндоходов обращается к субъектам хозяйствования, имеющим лицензию на осуществление таможенной брокерской деятельности, о необходимости предоставления в Департамент информации относительно актуальных договоров страхования. Для этого необходимо в кратчайшие сроки направить в Департамент таможенного дела Миндоходов копию договора страхования профессиональной ответственности таможенного брокера (заверенную печатью предприятия) и копию платежного поручения на уплату страхового взноса по адресу:

04655, г. Киев-53, Львовская пл., 8 (для отправки по почте)

или

04119, г. Киев-119, ул. Дегтяревская, 11г (для передачи курьерской службой).

По информации MDoffice

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»