КМУ обязал некоторых субъектов хозяйствования заключать договоры с пожарно-спасательными подразделениями (частями) Оперативно-спасательной службы гражданской защиты об охране от пожаров. К ним, в частности, относятся:

  • субъекты хозяйствования в нефтегазовой, химической, химико-фармацевтической промышленности;
  • субъекты хозяйствования в области машиностроения и энергетики;
  • городские коммунальные предприятия электрического транспорта «Днепропетровский метрополитен», «Киевский метрополитен» и «Харьковский метрополитен»;
  • театры с общим количеством мест 800 и более, имеющие историческую или архитектурную ценность;
  • предприятия, которым принадлежат торгово-развлекательные центры (комплексы) или объекты торговли и досуга, расположенные в подземном пространстве (по обращению субъекта хозяйствования).

Кроме того, КМУ определил критерии, от которых будет зависеть образование государственного пожарно-спасательного подразделения (части) Оперативно-спасательной службы гражданской защиты в определенной административно-территориальной единице. К таким критериям относятся:

  • количество жителей населенного пункта;
  • радиус обслуживания одним государственным пожарно-спасательным подразделением (частью), который не должен превышать 3 километров. Если в зоне выезда подразделения (части) размещаются промышленные предприятия, радиус обслуживания в зависимости от категории производства должен составлять до 2 или 4 километров.
  • норматив прибытия государственных пожарно-спасательных подразделений на место вызова, который не должен превышать: на территории городов — 10 минут, в населенных пунктах за пределами города — 20 минут. С учетом метеорологических условий, сезонных особенностей и состояния дорог нормативы прибытия могут быть превышены, но не больше чем на 5 минут.

Постановление КМУ «Об утверждении критериев образования государственных пожарно-спасательных подразделений (частей) Оперативно-спасательной службы гражданской защиты в административно-территориальных единицах и перечня субъектов хозяйствования, где образуются такие подразделения (части)» от 27.11.2013 г. № 874.

Вступает в силу со дня официального опубликования.

По состоянию на 10.12.2013 г. не опубликован

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»