Документальные проверки проводятся контролирующими органами в пределах их полномочий исключительно в случаях и в порядке, установленных НКУ.

В соответствии с абзацами первым и вторым п. 86.1 ст. 86 НКУ результаты проверок (кроме камеральных и электронных проверок) оформляют в форме акта или справки, которые подписывают должностные лица контролирующего органа и налогоплательщики или их законные представители (при наличии). При установлении в ходе проверки нарушений составляется акт. Если нарушения отсутствуют, составляют справку.

Акт (справка), составленный по результатам проверки и подписанный должностными лицами, проводившими проверку, в сроки, определенные НКУ, предоставляют налогоплательщику или его законному представителю, который обязан его подписать.

Следовательно, налогоплательщик или его законный представитель обязан ознакомиться с актом (справкой) документальной проверки и вернуть подписанный экземпляр такого акта (справки) контролирующему органу в день его получения.

При несогласии налогоплательщика с выводами акта (справки) такой плательщик обязан подписать такой акт (справку) проверки с замечаниями, которые он имеет право предоставить вместе с подписанным экземпляром акта (справки) или отдельно в сроки, предусмотренные НКУ (абзац четвертый п. 86.1 НКУ).

При несогласии налогоплательщика или его представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, имеют право подать свои возражения и/или дополнительные документы в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, в контролирующий орган, который проводил проверку налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки) (абзац первый п. 86.7 НКУ).

По данным ГУ ГФС в Тернопольской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»