В соответствии с Порядком применения тарифов на электроэнергию, утвержденным постановлением НКРЭ от 23.04.2012 г. № 498, определено, что к категории населения относятся физические лица (граждане), потребляющие электрическую энергию для собственных бытовых нужд в жилых домах, квартирах, общежитиях; для нужд личных подсобных хозяйств, приусадебных и садовых участков, дач; для освещения личных гаражей и боксов. При этом к бытовым потребностям относятся расходы электроэнергии на ведение домашнего хозяйства, в частности, приготовление пищи, отопление, санитарно-гигиенические и культурные потребности.

Поэтому если в доме (квартире), находящемся в собственности юридического лица или физического лица (кроме населения), на законных основаниях проживает физическое лицо (потребитель электрической энергии, который относится к категории населения) и использует электрическую энергию на основании договора о пользовании электрической энергией (между физическим лицом и энергопоставщиком) исключительно на бытовые нужды, в данном случае должен применяться тариф на электрическую энергию для населения.

Однако в случае использования электрической энергии юридическим лицом или физическим лицом (кроме населения), в т.ч. в домах (квартирах), например, в служебной квартире, отношения с энергопоставщиком должны регулироваться Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением НКРЭ от 31.07.1996 г. № 28 с применением единых розничных тарифов.

Письмо НКРЭ от 29.01.2013 г. № 777/13/47-13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»