Общие требования по охране труда для всех юридических и физилиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, базируются на основе Закона № 2694, трудового договора, коллективного договора, правил трудового распорядка, нормативно-правовых актов по охране труда приведенных в Указателе нормативно-правовых актов по охране труда, утвержденного приказом Гоструда Украины от 24.05.2018 г. № 55, и иных локальных нормативных актов.

Поэтому, в фермерского хозяйства (далее - ФХ), которое использует наемный труд, должны быть разработаны:

  • должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка;
  • комплексные мероприятия для достижения установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны труда;
  • положения, инструкции и другие акты по охране труда, действующих в пределах предприятия и устанавливающие правила выполнения работ и поведения работников на территории предприятия, в производственных помещениях, рабочих местах в соответствии с нормативно-правовых актов по охране труда;
  • порядок и график проведения учений и проверки знаний по охране труда работников и специалистов по охране труда (комиссия)
  • технологические карты процессов и работ (погрузочно-разгрузочные работы, схемы переработки и обработки зерна, выполнение полевых работ и т.п.).

В зависимости от имеющейся материально-технической базы, председатель ФХ должен получить в территориальных органах Гоструда разрешительные документы или задекларировать работы повышенной опасности (работы, выполняемые на высоте более 1,3 метра, работы по сохранению и переработке зерна, сварочные работы и т.д.).

Также в его основных обязанностей входит:

  • обеспечение финансирования и организации проведения предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе;
  • обеспечение работников спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами;
  • при необходимости организация расследования и ведения учета несчастных случаев, профзаболеваний и аварий в порядке, установленном постановлением КМУ от 30.11.2011 г.. № 1232 «Некоторые вопросы расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» (далее - Порядок № 1232) .

Под действие Порядка № 1232 подпадают также расследование несчастных случаев, произошедших с членами ФХ и личного крестьянского хозяйства.

Обратите внимание!

На предприятии с количеством работающих менее 20 человек для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться сторонние специалисты на договорных началах, имеющие соответствующую подготовку.

Если же такой возможности нет, глава ФГ обязан сам организовывать охрану труда и все процессы, связанные с техникой безопасности. Поскольку согласно ст.2 Закона № 2694 даже при наличии одного работающего фермер несет дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность.

Управление Гоструда в Кировоградской области

 

О том, как и кому устанавливают повышенную оплату труда за работу с тяжелыми и вредными условиями труда читайте в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»