Как известно, полученный фермерским хозяйством доход определяется по видам деятельности и в целом по хозяйству. Он уменьшается на сумму расходов за счет прибыли. Определенный доход распределяется между членами хозяйства пропорционально трудовому вкладу каждого из них и используется для определения заработка, удержаний и отчислений на социальные мероприятия согласно действующему законодательству.

Доходы членов фермерских хозяйств, полученные от выполнения трудовой функции в этих хозяйствах за счет распределения дохода (прибыли) таких хозяйств, должны включаться в месячный (годовой) налогооблагаемый доход этих налогоплательщиков и облагаться с учетом пп. 164.2.20 НКУ по ставке 18%.

Кроме того, лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны, в частности, подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода (пп. "б" п. 176.2 НКУ).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4, доходы членов фермерских хозяйств, полученные от выполнения трудовой функции в этих хозяйствах за счет распределения дохода (прибыли) таких хозяйств, отражаются по "127" признаком дохода.

Подкатегория 103.25 «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»