Опровержение таких манипуляций важно в процессе упорядочения правил уплаты ЕСВ - сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

1. «Новые правила ЕСВ это давление на бизнес».

Кого коснутся новые правила, при условии их принятия? В первую очередь тех, кто получает высокие зарплаты. Дело в том, что по сегодняшним правилам ЕСВ начисляется только на часть таких зарплат. Это приводит к нескольким негативных вещям: пенсия начисляется в соответствии с уплаченных взносов, следовательно, даже при высоких зарплат эти люди будут получать в будущем пенсии, не соответствующие высокому размера честных доходов; ограничивается размер собственных поступлений в Пенсионный фонд для выплат пенсий сегодняшним пенсионерам; создаются тепличные условия «теневикам» для уклонения от уплаты ЕСВ.

2. «Новые правила ЕСВ на «теневиков» не повлияют».

Самая распространенная теневая схема для уклонения от уплаты ЕСВ, это начисление миллионные зарплаты одному работнику, и на уровне минимальной всем другим рабочим. Таким образом, ЕСВ уплачивается только с небольшой части (55000 гривен) несколькомиллионный зарплаты, часть от сэкономленной разницы выплачивается работникам в конвертах, а часть сэкономленного, а на самом деле украденного из будущих пенсий этих работников и сегодняшних выплат пенсионерам, идет в карманы теневиков. В результате, рабочие получают ЕСВ в минимальном размере, и соответственно получать минимальные пенсии, которым они будут очень удивляться в будущем, а сегодняшние пенсионеры получают мизерные пенсии через малые поступления в Пенсионный фонд.

3. «ЕСВ платится в общий котел, неизвестно кому».

ЕСВ это не налог, а потому уплачивается не в государственный бюджет, а на счета Пенсионного фонда. Кроме того, этот вклад является абсолютно адресным - все уплаченные работодателем взносы за каждый месяц трудовой деятельности работника каждый может посмотреть в личном электронном кабинете Пенсионного фонда (https://portal.pfu.gov.ua).

Именно из этих взносов будет формироваться пенсия каждого из нас, а каждая уплаченная работодателем гривна будет отражена в будущей пенсии. Именно от размера этих взносов будет зависеть размер Вашей пенсии.

4. «ЕСВ нужно вообще снизить, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес».

После уменьшения ставки ЕСВ почти вдвое увеличился дефицит Пенсионного фонда, тоже почти вдвое - на 6,5 млрд. грн. Увеличение дефицита автоматически стало дополнительной нагрузкой на Государственный бюджет в виде дотаций для выплат пенсий за счет налогов легального бизнеса. Зарплаты в результате этого шага не увеличились, значит работники получили вдвое меньше взносы на свои будущие пенсии. А теневикам почему-то не стало стыдно, и массово легализоваться они не стали. Куда пошли сэкономленные на ЕСВ средства? В лучшем случае, на развитие предприятий, но что-то подсказывает, что пошли на счета владельцев компаний.

 

Аналитические материалы по новой формы Отчета по ЕСВ можно посмотреть в рубрике актуально «Заполнение отчета по ЕСВ» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»