Миндоходов Украины утвердил 12 ведомственных актов, которыми урегулированы процедуры погашения налогового долга.

Так, в частности, в утвержденных документах четко определены функции и полномочия налогового управляющего при осуществлении мер по погашению налогового долга, порядок составления им акта описи имущества, передаваемого в налоговый залог, и акта препятствования налогоплательщиком выполнению полномочий налоговым управляющим.

Вместе с тем урегулирован вопрос применения органами доходов и сборов налогового залога, применяемого при наличии у плательщика налогового долга на сумму, превышающую 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, упрощена процедура предоставления рассрочки денежных обязательств, разъяснено порядки направления органами доходов и сборов налоговых требований налогоплательщикам, проведения проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, и т.д.

По словам специалистов Министерства, разработанные нормативно-правовые акты будут способствовать упорядочению нормативного поля относительно погашения налогового долга, будут информировать плательщиков об указанных процедурах, а работники Миндоходов, в свою очередь, получат своеобразные правила для работы.

По информации официального веб-портала Миндоходов Украины
http://minrd.gov.ua

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»