Плательщик НДС осуществляет списание испорченных товаров, утратившие потребительские свойства, в частности мясо куриное механической обвалки мелкого помола. Нужно ли в этом случае начислять «компенсирующие» НДС-обязательства?

В случае списания товарно-материальных ценностей в связи с признанием их непригодными для использования такие товарно-материальные ценности не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

При списании испорченных товаров, утративших потребительские свойства, налоговые обязательства по НДС не начисляются при условии, что стоимость таких товаров включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения НДС и связанные с получением доходов.

В случае несоблюдения этого условия при списании таких товаров плательщик обязан определить налоговые обязательства по НДС по основной ставке по правилам п. 198.5 НКУ и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в установленные НКУ для такой регистрации сроки, сводную налоговую накладную, так как такие товары не используются в налогооблагаемых операциях.

При дальнейшей поставке полученного после переработки испорченных товаров вторичного сырья по цене, которая соответствует их балансовой стоимости, налоговые обязательства по НДС определяются по правилу «первого события» исходя из договорной цены продажи, которая соответствует балансовой стоимости таких товарно-материальных ценностей.

См. ИНК ГФСУ от 15.11.2018 р. № 4838/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше о начислении компенсирующих НДС-обязательств читайте в материалах «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их начислять» и «За покупками без НДС компенсационных налоговых обязательств не будет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»