Минюст презентовал ряд новаций, которые представлены в проекте закона #РейдерствоСтоп, которые призваны значительно снизить риски рейдерских захватов предприятий. Главной из них является лишение коммунальных предприятий права совершать регистрационные действия.

«Мы решили убрать из списка субъектов регистрации государственные и коммунальные предприятия. Более того, государственные предприятия смогут проводить регистрационные действия исключительно на основании документов с электронной подписью », - подчеркнул Министр юстиции.

Также среди новшеств - введение обязательного повышения квалификации государственных регистраторов, ликвидация кадрового дефицита в государственных нотариальных конторах в отдаленных регионах страны и защита права собственности на долю в уставном капитале юридического лица.

«В случае отчуждения доли в хозобществе вводится обязательное установление лица, подписывающего договор с помощью нотариального удостоверения договора или с помощью электронной подписи. В случае наличия такого нотариального удостоверения нотариус сразу проводит регистрационное действие», - подчеркнул Павел Петренко.

Вместе с тем, отметил он, документ предусматривает введение ряда социальных гарантий при уплате стоимости нотариальных услуг. Убирается серый «псевдоналог» в 1%, который десятилетиями взимали частные нотариусы с украинского бизнеса и украинских граждан, не имея на это никаких оснований и не направляя его в государственный бюджет в результате.

Параллельно при совершении нотариальных действий будут установлены социальные льготы в размере 50% государственной пошлины для незащищенных слоев населения: лиц с инвалидностью, участников АТО, внутренне перемещенных лиц, детей-сирот и тому подобное.

Законопроект предусматривает, что консультанты государственных нотариусов, сотрудники территориальных управлений юстиции, в полномочия которых входит контроль в сфере нотариата, представители органов местного самоуправления, осуществляющих нотариальные действия, смогут по упрощенной процедуре получить свидетельство о праве занятия нотариальной деятельностью при условии работы в удаленных районах не менее трех лет по направлению Минюста. Таким образом может быть решен вопрос кадрового дефицита на местах.

Кроме этого, законопроект вводит норму, согласно которой собственник земли или корпоративных прав может внести в реестр информацию о том, что все его действия и подписи должны быть нотариально заверенными.

Также в законопроекте говорится о защите права собственности на долю в уставном капитале юридического лица. То есть в случае отчуждения доли в ООО - обязательное установление лица, подписывающего договор: либо с помощью нотариального удостоверения договора, или с помощью электронной подписи.

По информации Минюста.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»