Детенизация рынка и механизм ликвидации нелегальных авто и газозаправочных станций стали темой обсуждения между представителями ГФС и Нефтегазовой Ассоциации Украины.

За месяц с участием работников налоговой милиции отработано 222 объектов торговли горючим, 63 из которых прекратили и не осуществляют свою деятельность по реализации горюче-смазочных материалов. На 65 торговых точках установлены факты нарушения требований действующего законодательства. Речь идет о реализации полного без государственной регистрации, отсутствие необходимых документов и сертификатов качества топлива, а также документации, подтверждающей законность происхождения горючего.

Из незаконного оборота уже изъято почти 772 тонны горючего на 21 млн грн, а также промышленное оборудование для хранения и отпуска более чем 22 млн грн, 12 незаконных АЗС демонтированы.

Представители Ассоциации выразили свое видение по усилению противодействия незаконному обороту горючего через автозаправочные комплексы. По их мнению, для эффективной работы в этом направлении необходимо скоординировать работу всех соответствующих государственных органов, в компетенцию которых входят вопросы контроля - от выделения участка под АЗС до уплаты налогов.

В частности, налоговой милицией возбуждено ряд уголовных производств по факту совершения противоправной деятельности автозаправочными станциями. Предоставленная Ассоциацией информация о нелегальных АЗС, которая есть в их распоряжении, будет оперативно отработана оперативными подразделениями фискальной службы.

В качестве одного из шагов детенизации рынка представители Ассоциации предложили сервис, который поможет пользователям выявлять нелегальные заправки, а ГФС - осуществлять меры по прекращению противоправной деятельности.

Как отметил и.о. Председателя ГФС, по аналогии с мобильным приложением «Легальный акциз», что позволяет определить официальные точки продажи алкогольных и табачных изделий и подозрительные места реализации товаров, будут определяться места незаконной продажи топлива и применяться меры соответствующего реагирования. Эта информация будет публичной и потребители смогут сами информировать ГФС о наличии теневых АЗС. Предусматривается создание соответствующей «интерактивной карты», где будут отмечаться населенные пункты и улицы, где расположены нелегальные заправки.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»