Плательщик НДС допустил ошибку в дате составления налоговых накладных, например, вместо даты составления 15.08.2018 указал 15.08.2016. Как же исправить такую ошибку?

По общеустановленным правилам налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств по НДС плательщика НДС — поставщика товаров/услуг, определенных в соответствии с п. 187.1 НКУ (по правилу «первого события»).

При этом ошибка в дате составления налоговой накладной не может быть исправлена путем представления расчета корректировки к такой налоговой накладной.

Налоговая накладная, составленная плательщиком НДС по операции по поставке товаров/услуг с указанием другой даты, чем дата возникновения «первого события» по такой операции может быть признана плательщиком как такая, которая излишне составлена.

Плательщик налога на дату выявления факта указания неправильной даты в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной имеет право составить «минусовый» расчет корректировки к налоговой накладной, которая определена им как излишне составлена, и зарегистрировать его в ЕРНН.

Составление и регистрация в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, признанной налогоплательщиком как излишне составлена, не лишает налогоплательщика обязанности составить налоговую накладную по операции по поставке товаров/услуг с указанием в такой налоговой накладной даты составления, соответствующей дате наступления «первой события» по такой операции.

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога с соблюдением определенных НКУ сроков регистрации.

См. ИНК ГФСУ от 10.10.2018 г. № 4368/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

 

Кстати, с 1 декабря порядок составления налоговых накладных и расчетов корректировки будет обновлен. Об этом читайте в материале «Налоговая накладная и порядок ее заполнения: обновление — 2018» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»