Субъекты хозяйствования обязаны разработать и утвердить порядок расчета лимита кассы. В расчете учитывается срок сдачи предприятием наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках, определенный соответствующим договором банковского счета.

Лимит кассы устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы по решению руководителя предприятия.

Для расчета лимита кассы предприятие может выбирать любой период выборки для расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы.

Нацбанк в письме от 06.08.2018 г. № 50-0007/42455 сообщил, что субъект хозяйствования, который в отдельные дни не имеет превышения лимита кассы, вправе в эти дни не сдавать в установленные сроки наличность.

Касса - это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных, других ценностей, кассовых документов (пп. 8 п. 3 разд. I Положения № 148). Итак, в понимании Положения № 148, место приема наличных в библиотеке есть кассой.

Кроме того, Госказначейство и распорядители и получатели бюджетных средств самостоятельно определяют порядок установления лимита кассы. Сроки сдачи наличности для них устанавливаются в соответствии с требованиями Положения № 148.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»