Главное управление ГФС в Херсонской области, АРК и г. Севастополе, сообщает о том, что за налоговые долги перед государством отвечает и основатель, и руководитель.

Вследствие доведения до банкротства коммунального предприятия, суд возложил субсидиарную ответственность в сумме почти 2,6 млн. грн. на Каховский городской совет и орган управления имуществом - исполнительный комитет Каховского городского совета. Ведь, согласно законодательным нормам, за налоговые долги предприятий ответственность возлагается на их учредителей - физических или юрлиц, либо на органы местного самоуправления.

После длительных апелляционных обжалований 18.10.2018 г. Верховный суд принял решение взыскать с Каховского городского совета и Исполнительного комитета Каховского городского совета в пользу Коммунального предприятия денежные средства в сумме 2 565 642,11 грн.

Вывод один: в случае пренебрежения действующим налоговым законодательством Украины, за накопление значительных долгов по уплате налогов в бюджеты разных уровней отвечать придется своим имуществом всем, кто связан с осуществлением предпринимательской деятельности плательщика - и его руководителям, и учредителям таких должников.

 

Как отразить перевод товарного долга в бухучете поставщика (первичного должника), покупателя (кредитора) и нового должника? Будут ли последствия в налогово-прибыльном и НДС-учете этих лиц? - узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»