Лицо осуществляет деятельность по предоставлению услуг на территории Украины по декларированию товаров и других сопутствующих услуг в области таможенного дела и имеет полномочия от владельца груза на уплату единого сбора, взимаемого на таможне при перемещении транспортных средств и грузов через государственную границу Украины. Средства для проведения уплаты единого сбора перечисляются владельцем груза на текущий банковский счет такого лица отдельно от оплаты за услуги по декларированию товаров.

Включается ли в базу обложения НДС, полученная от владельца товаров сумма возмещения единого сбора?

Действующее законодательство предусматривает возможность (а не обязанность) осуществления уплаты единого сбора другим лицом, уполномоченным собственником или перевозчиком на осуществление указанного расчета с бюджетом и не устанавливает обязанность по его уплате солидарно с декларантом.

Поскольку владелец груза возмещает (компенсирует) стоимость расходов по уплате единого сбора, такие расходы, согласно п. 188.1 НКУ является составной частью услуг по декларированию товаров и облагаются НДС в общеустановленном порядке.

См. ИНК ГФСУ от 12.11.2018 г. № 4786/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше информации об определении базы обложения НДС можно найти в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«База обложения по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»