Налоговики убеждены, что с момента открытия ликвидационной процедуры и до ее завершения должник, зарегистрированный в качестве плательщика НДС, остается плательщиком этого налога, в связи с чем на него распространяются правила налогообложения, определенные разд. V НКУ относительно начисления и уплаты НДС.

По мнению представителей ГФС это связано с тем, что п. 184.1 НКУ не предусмотрено такого основания для аннулирования НДС-регистрации как принятие хозяйственным судом постановления о признании должника – юрлица банкротом и открытия ликвидационной процедуры.

Напомним: потерять статус плательщика НДС юрлицо может, в частности, в случае вынесения судом определения о ликвидации юрлица – банкрота (пп. "д" п. 184.1 НКУ).

См. ИНК ГФС от 13.11.2018 г. № 4803/6/99-99-15-03-02-15.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Несущественные недостатки в первичке не станут препятствием для непризнания хозоперации" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»