ВСУ утверждает, в соответствии со ст. 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм владелец или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в данной статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, размер возмещения за время задержки определяет орган, выносящий решение по существу спора.

Поэтому уменьшение среднего заработка за время задержки расчета при увольнении в связи с существенностью суммы задолженности по сравнению со средним заработком уволенного работника не основывается на требованиях закона, поскольку возможность уменьшения судом таких сумм может иметь место только в случае наличия спора между сторонами о размере причитающихся к выплате денежных средств при увольнении работника.

Постановление ВСУ от 20.11.2013 г. № 6-114цс13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»