Для обеспечения одинакового системного подхода по применению положений НКУ, Минфин считает целесообразным корректировки финансового результата до налогообложения в соответствии с пп. 140.5.6 НКУ осуществлять по итогам налогового (отчетного) года.

Прежде всего это связано с тем, что возможность соблюдения налогоплательщиками процедуры идентификации контролируемой или неконтролируемой хозяйственной операции, а также методологии определения цены такой операции по принципу "вытянутой руки" в соответствии с требованиями ст. 39 НКУ существует только по итогам налогового (отчетного) года.

Такой подход ведомство закрепило в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом от 14.11.2018 г. № 887.

Напомним: свою точку зрения по этому поводу изменили и налоговики, о чем свидетельствует их разъяснение в разделе 102.13 системы «ЗІР».

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "30%-ная корректировка финрезультата по приобретениям у нерезидентов — только по итогам года" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»