Несвоевременная уплата или неуплата согласованных налоговых обязательств может стать причиной временного ограничения в праве выезда за пределы Украины. На это обратили внимание специалисты ГУ ГФС в Харьковской области.

Так, ст. 441 ГПКУ предусмотрено, что временное ограничение физического лица в праве выезда за пределы Украины может быть применено судом как мера обеспечения исполнения судебного решения. Суд может вынести постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины физического лица, которое является должником по неисполненным ним судебным решениям или решениям других органов (должностных лиц), если такое лицо уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него соответствующим решением на срок выполнения обязательств по решению, которое выполняется в исполнительном производстве. Соответствующее представление суд рассматривает немедленно, без уведомления сторон и других заинтересованных лиц при участии государственного (частного) исполнителя.

В то же время контролеры отметили, что в настоящее время активизирована работа по данному направлению и уже имеется положительная для органов ГФС судебная практика.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»