Мы уже рассказывали историю о праве на расходы по процентам по кредиту, который ФЛП - общесистемщик берет для хоздеятельности. Там история запутанная: сначала фискалы не позволили их включать в расходы, потом суд отменил ИПК и налоговики разрешили конкретному плательщику включить такие проценты в расходы. А вот другому - не разрешили. Почитайте вот эту новость и пойме - "Никогда такого не было и вот опять: проценты по кредиту ФЛП не может включить в расходы".

К счастью, с платой за расчетно-кассовое обслуживание (техническое и сервисное обслуживание РРО) все проще.

Ссылаясь на пп. 177.4.4 НКУ налоговики отмечают: к расходам, непосредственно связанныvb с получением доходов физическим лицом - предпринимателем, в частности, относятся другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1 - 177.4.3 НКУ, в том числе расходы на оплату ремонта и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности и стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Поэтому ФЛП на общей системе налогообложения имеет право включать в состав документально подтвержденных расходов, расходы, связанные с расчетно-кассовым обслуживанием (техническим и сервисным обслуживанием регистраторов расчетных операций), по факту их уплаты на основании подтверждающих документов и при условии регистрации РРО в установленном порядке.

ИНК от 29.08.2018 р. № 3763/С/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»