Трудоустроены лица после перенесенных заболеваний или травм имеют право на получение бесплатного реабилитационного лечения за счет средств Фонда соцстрахования Украины. Основанием для прохождения реабилитации на базе санаторно-курортных учреждений является заключение врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, предоставляется при наличии медпоказаний, в частности, в случае подострого периода инсультов, инфарктов миокарда, после операций на сердце, органах зрения, легких и тому подобное.

На время прохождения реабилитации пациентам продолжается листок нетрудоспособности, согласно которому за счет средств Фонда осуществляется компенсация утраченного заработка. Размер пособия в связи с временной потерей трудоспособности за период прохождения лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений зависит от стажа застрахованного лица и может составлять до 100%.

"Социальное страхование предусматривает защиту работающих, направлен как на восстановление работоспособности, так и на финансовую поддержку. Такой подход позволяет человеку пройти полный курс лечения независимо от его финансовых возможностей, ведь Фонд оплачивает ей не только реабилитацию, но и компенсирует заработную плату, которую она теряет на предприятии за время лечения. Поэтому работникам не приходится выбирать – заботиться о здоровье или быстрее возвращаться к работе ", – говорит начальник управления медицинских и социальных услуг исполнительной дирекции ФССУ Елена Рыхлая.

Восстановления здоровья застрахованных лиц за счет средств Фонда осуществляется по профилям медицинской реабилитации.

По данным Фонда социального страхования Украины

 

Финансирование больничных и декретных по новому порядку и новым заявлением, об этом и другом читайте в материале издания Интерактивная бухгалтерия.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»