Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и налогоплательщикам, которые облагаются по ставке 0% в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (п. 140.5.10 НКУ).

При этом положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму безвозвратной финансовой помощи, предоставленной другому плательщику налога на прибыль на общих основаниях, который не облагается налогом по ставке 0% в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX НКУ

Столичные налоговики в ИНК от 23.10.2018 г. № 4517/ІПК/26-15-12-03-11 отметили, НКУ не содержит требований относительно документального подтверждения статуса получателя безвозвратной финансовой помощи как плательщика налога на прибыль на общих основаниях. Следовательно, налогоплательщик не ограничен в выборе способа и формы получения информации.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»