Налогообложение доходов, полученных ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется ст. 177 НКУ.

Арендатор освобождается от обязанности удерживать и уплачивать (перечислять) НДФЛ и ВЗ с суммы доходов (арендной платы), которые выплачиваются ФЛП в соответствии с договором аренды при условии предоставления последним документов, подтверждающих его статус самозанятого лица.

Учитывая нормы п. 177.2 НКУ, арендная плата, которую получает ФЛП (арендодатель) от арендатора на основании договора аренды включается в состав дохода ФЛП.

В случае возмещения арендатором расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (отопления, электрической энергии, водоснабжения, водоотведения), на основании заключенных договоров между поставщиками услуг и физлицом, то такие доходы не являются доходами от осуществления предпринимательской деятельности ФЛП, и включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица согласно нормам ст. 164 НКУ.

В соответствии с Порядком № 4, доходы, выплаченные самозанятым лицом от осуществления хозяйственной деятельности, в частности, в виде арендной платы, указываются в Налоговом расчете под признаком дохода "157"  (пп. 165.1.36 НКУ), возмещение арендатором расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (отопление, электрической энергии, водоснабжения, водоотведения) отражается как дополнительное благо под признако дохода "126" (пп. 164.2.17 НКУ).

При этом пп. 168.1.1 НКУ предусмотрено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

Индивидуальная налоговая консультация от 10.09.2018 г. № 3913/6/99-99-13-01-01-15/ІПК.

 

Когда и какую сумму расходов на услуги связи ФОПу-общесистемщику следует включить в Книгу учета доходов и расходов, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»