На сегодняшний день между ГФС и ПФУ составлен Протокол № 10/3 об обмене информацией о данных о физлиц (плательщиков ЕСВ) - пенсионеров по возрасту или лиц с инвалидностью.

В соответствии с нормами Протокола № 10/3, ПФУ предоставляет ГФС информацию относительно физлиц (плательщиков ЕСВ) о том, что они являются пенсионерами по возрасту или лицами с инвалидностью с указанием даты установления пенсии или инвалидности.

Таким образом, членам фермерского хозяйства, которые приобретают статус пенсионера по возрасту и получают согласно закону пенсию или соцпомощь, отдельно уведомлять контролирующий орган о таком статусе не требуется.

Если член фермерского хозяйства является лицом с инвалидностью и получает соцпомощь от Фонда соцстрахования или Управление труда и соцзащиты населения, то подтверждением установления инвалидности является справка к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности, которая предоставляется в контролирующий орган по месту регистрации.

 

Детали об уплате ЕСВ председателем и членами фермерских хозяйств читайте в материале издания Интерактивная бухгалтерия.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»