«Какой порядок, основания, сроки продления сроков проведения проверок и остановки начатой ​​проверки работниками контролирующих органов?» - ответ на такой вопрос предоставили специалисты ГУ ГФС в Ровенской области во время проведения сеанса телефонной связи «горячая линия».

Так, в соответствии со ст. 82 НКУ:

  • продление сроков проведения проверок, определенных в ст. 77 НКУ, возможно по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства - не более чем на 5 рабочих дней, других налогоплательщиков - не более на 10 рабочих дней;
  • продление сроков проведения проверок, определенных в ст. 78 НКУ, возможно по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 10 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства - не более чем на 2 рабочих дня, других налогоплательщиков - не более на 5 рабочих дней;
  • продление срока проверок, определенных ст. 80 НКУ, осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 5 суток.

Основаниями для продления срока проверки являются:

  • заявление субъекта хозяйствования (в случае необходимости представления им документов, касающихся вопросов проверки);
  • сменный режим работы или суммированный учет рабочего времени субъекта хозяйствования и/или его объектов.

В соответствии с п. 82.4 НКУ проведение документальной выездной плановой и внеплановой проверки крупного налогоплательщика может быть остановлено по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, которое оформляется приказом, копия которого не позднее следующего рабочего дня вручается налогоплательщику или его уполномоченному представителю под расписку или направляется плательщику налогов в порядке, определенном ст. 42 НКУ, с последующим возобновлением ее проведения на неиспользованный срок.

Остановка документальной выездной плановой, внеплановой проверки прерывает течение срока проведения проверки в случае вручения налогоплательщику или его уполномоченному представителю под расписку или направления налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении копии приказа об остановке документальной выездной плановой, внеплановой проверки.

При этом проверка может быть остановлена ​​на общий срок, не превышающий 30 рабочих дней, а в случае необходимости проведения экспертизы, получения информации от иностранных государственных органов о деятельности налогоплательщика, завершения рассмотрения судом исков по вопросам, связанным с предметом проверки, восстановления налогоплательщиком утраченных документов проверка может быть остановлена ​​на срок, необходимый для завершения таких процедур.

Общий срок проведения проверок, определенных в пп.пп. 200.10 и 200.11 НКУ, с учетом установленных сроков остановки, не может превышать 60 календарных дней.

Итак, продление сроков проведения проверок и остановки начатой ​​проверки работниками контролирующих органов осуществляется по решению руководителя налогового органа. Сроки продления проверки зависят от вида проверки и категории налогоплательщика, установленной ст. 82 НКУ.

 

На тему налоговых проверок плательщикам может быть интересным материал «Налоговые проверки: виды и сроки осуществления» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»