Плательщик НДС задекларировал сумму бюджетного возмещения, но так и не получил его. Теперь этот плательщик НДС пребывает на стадии ликвидации и желает продать денежную дебиторскую задолженность по невозмещенной сумме налога из бюджета. Можно ли это сделать?

Налоговики категорически против этого. По их мнению, право на получение возмещения сумм НДС из госбюджета имеет исключительно лицо, которое задекларировало такую сумму в декларации по НДС и подало в контролирующий орган соответствующее заявление о возврате суммы бюджетного возмещения. При этом нормами НКУ не предусмотрено возможности возмещения сумм налога из госбюджета другим лицам, у которых согласно действующему законодательству право на возмещение сумм налога из бюджета отсутствует.

См. ИНК ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4746/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше о правилах бюджетного возмещения читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Бюджетное возмещение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»