В период по 30 сентября 2018 года финансирование страхователей осуществлялось в соответствии с Порядком финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления ФСС по ВПТ от 22.12.2010 г. № 26.

Нормами указанного Порядка не предусматривалось предоставление страхователями сообщение о проведении выплат материального обеспечения застрахованным лицам, а следовательно, если заявление-расчет было предоставлено в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда в период по 30 сентября 2018 года, такое сообщение в рабочий орган не предоставляется.

С 1 октября 2018 года вступил в силу Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления ФССУ от 19.07.2018 г. № 12 (далее - Порядок № 12).

Согласно п. 10 Порядка № 12 после проведения выплат за счет средств Фонда страхователь предоставляет уведомление о проведении выплат по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку.

Итак, сообщение о проведении выплат материального обеспечения застрахованным лицам следует предоставлять в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда в случае, если заявление-расчет предоставлялась в период с 01 октября 2018 года.

Таким образом Фонд ответил на вопрос: надо ли подавать уведомление о выплате средств застрахованным лицам, если выплата помощи состоялась после 01.10.18, но заявление-расчет по старой форме было подано в 01.10.18?

Отметим, что в материале «Новый порядок получения больничных (декретных) от Фонда соцстраха действует с 1 октября» отмечалось, что Фонд может настаивать, чтобы все выплаты с датой их получения работниками 01.10.2018 и позднее вносились в сообщение, которое подают в Фонд. Однако этого, как видим, не произошло. И отчитывались надо только по тем заявлениям-расчетам, которые представлены с 01.10.2018 и позже.

 

О заполнении обновленной формы заявления-расчета читайте в материале «Новая форма заявления-расчета для больничных (декретных): анализируем разъяснения Фонда» газеты «Интерактивная бухгалтерия.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»