Для целей Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями (далее – Расчет) объем чистой прибыли (дохода), рассчитывается согласно П(С)БУ исходя из:

  • суммы чистого финансового результата (прибыли);
  • суммы капитала в дооценках, которая подлежит переносу в нераспределенную прибыль, с учетом того, что к такой сумме также может быть включена доля нераспределенной прибыли или неиспользованных фондов, образованных в результате распределения прибыли в объеме, определенном решением органа управления, при наличии финансовых ресурсов у предприятия, в размере 75%.

Объем чистой прибыли (дохода) отражается в строке 01 "Чистая прибыль (доход)" Расчета.

При этом сумма чистого финансового результата (прибыли/убытка) определяется по данным строк 2350, 2355 Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе) (форма № 2).

См. разъяснение из раздела 102.23.03 системы «ЗІР».

Кстати, форма Расчета планируют обновить. Подробнее об этом читайте здесь.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Отчисляют ли часть чистой прибыли коммунальные предприятия" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»