Субъект хозяйствования принял решение о том, что в случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии: каковы последствия? Ответ на этот вопрос дали специалисты ГУ ГФС в Днепропетровской области, с учетом положений приказа Минфина от 20.09.2018 г. № 773, часть положений которого действует с 01.10.2018.

Так, в случае принятия решения о том, что в случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, субъект хозяйствования имеет право:

  • не регистрировать КУРО на новый РРО, о чем указывает в заявлении о регистрации РРО по ф. № 1-РРО;
  • отменить регистрацию КУРО на уже зарегистрированный РРО, подав заявление об отмене регистрации книги по ф. № 2-КУРО.

Соответствующее решение субъект хозяйствования принимает в виде распорядительного документа, заверенная копия которого прилагается к соответствующему заявлению. О наличии такого приложения должно быть указано в соответствующей части заявления. В случае одновременной подачи одним субъектом хозяйствования заявления об отмене регистрации КУРО на РРО, зарегистрированные в одной или нескольких хозяйственных единицах, на деятельность которых распространяется такое решение, субъект хозяйствования может подать одну копию распорядительного документа (приложить к первому заявлению).

Для таких РРО в регистрационном удостоверении указывается, что КУРО на этот РРО не регистрировалась. В связи с этим к заявлению по ф. № 2-КУРО в этих случаях должно быть приложено регистрационное удостоверение на РРО и о наличии такого приложения указано в соответствующей части заявления.

Вместе с заявлением по ф. № 2-КУРО субъект хозяйствования подает в контролирующий орган КУРО (или нескольких КУРО, если на действующей РРО зарегистрировано более одной книги), регистрация которой (которых) отменяется. Книга должна быть должным образом заполнена до даты подачи заявления по ф. № 2-КУРО включительно.

Должностное лицо контролирующего органа не позднее следующего рабочего дня со дня получения заявления об отмене регистрации КУРО и приложений к ней, проводит отмену регистрации КУРО путем внесения данных в информационную систему ГФС. Об отмене регистрации КУРО должностное лицо контролирующего органа осуществляет запись на титульном листе КУРО с указанием даты, причины и основания для отмены регистрации КУРО. После последней записи в книге делается запись «В случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществляется» и указываются реквизиты распорядительного документа, копия которого представлена ​​в орган ГФС. Запись в КУРО заверяется подписью должностного лица и печатью контролирующего органа. Книги, регистрация которых отменена, сохраняются у субъектов хозяйствования в соответствии с законом.

После регистрации нового РРО без КУРО или отмены регистрации КУРО на уже зарегистрированный РРО контролирующий орган формирует новое регистрационное удостоверение на РРО с внесением после строки «Дата регистрации РРО» записи «Книга УРО на этот РРО не регистрировалась. В случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не производится ».

 

Об изменениях в порядке применения КУРО, что заработали с 01.10.2018, советуем почитать в материале «Применяем КУРО по-новому» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»