Налоговики сообщают о том, что Офис крупных плательщиков работает над формированием плана - графика проверок на 2019 г. Вскоре (до 25 декабря) он будет опубликован на сайте ГФС Украины.

Очевидно, что в первую очередь имеют шансы попасть в указанный план предприятия с признаками тех или иных рисков. В то же время предприятия, не демонстрируют рисков, будут и дальше работать спокойно - их проверки обойдут.

Система рисков постоянно совершенствуется, а риски – пересматриваются. Последние изменения были внесены в апреле текущего года.

В первую очередь Офисом анализируются риски высокой степени: низкий уровень уплаты налогов, взаимоотношения с рисковыми контрагентами, осуществления внешнеэкономических операций через нерезидентов - учредителей и нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах, по косвенным поставками, осуществляют убыточную деятельность. А также - имеется оперативная информация от других контролирующих органов (НБУ, правоохранительных органов и т.д.).

То есть, в группу риска попадают предприятия, которые из года в год не платят налоги и выплачивают минимальную заработную плату.

Итак, принимая во внимание критерии рисков, сегодня налогоплательщики могут самостоятельно оценить рискованность ведения собственной деятельности и вероятность попадания к мероприятиям планового аудита.

 

Предприятие не представило Отчет о льготах. Может ли это быть основанием для налоговой проверки, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»