Для расчета размеров пособий по временной потере трудоспособности (оплата по больничным), предоставляемой за счет средств Фонда соцстраха, могут быть использованы электронные сведения о страховом стаже работника. Кроме того, если соответствующие данные уже имеющиеся у страхователя (работодателя), получать их повторно не нужно.

Это подчеркивает Фонд соцстраха.

«Если застрахованному лицу регулярно назначается материальное обеспечение на одном и том же месте работы, и соответствующие сведения уже имеются у страхователя, то не следует повторно получать их из Пенсионного фонда Украины, и в случае необходимости только добавлять в страховой стаж месяца, которые отработаны и по них уплачено в полном объеме единый социальный взнос на этом месте работы. Если же застрахованное лицо работает у одного страхователя более 8 лет, регулярно получает заработную плату, с которой уплачивается ЕСВ в размере не менее минимального, то дополнительные сведения о страховом стаже собирать нецелесообразно», - говорит заместитель начальника управления страховых выплат и материального обеспечения исполнительной дирекции ФССУ Анна Харченко.

Соответствующие колонки заявления-расчета, в которых указывается общий страховой стаж (в полных месяцах) и страховой стаж за последние 12 месяцев, заполняются, в частности, исходя из данных, предусмотренных приложением 9 «Данные о трудовой и страховой стаж», утвержденным постановлением правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1.

Указанный документ страхователи (работодатели), а также застрахованные лица при наличии ЭЦП могут получить в электронном виде на Портале электронных услуг ПФУ.

 

О заполнении обновленной формы заявления-расчета читайте в материалах газеты «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»