С целью приведения формы Расчета части чистой прибыли (дохода) (далее — Расчет) в соответствие с действующим налоговым законодательством и исключения ссылки на центральные органы исполнительной власти, которые прекратили свою деятельность в результате административной реформы, был разработан проект приказа Минфина об утверждении новой формы такого Расчета.

Кроме того, постановлением КМУ «О внесении изменений в Порядок представления финансовой отчетности» от 11.07.2018 г. № 547 предприятиям предоставлено право подавать уточненную финансовую отчетность на замену ранее поданной финансовой отчетности, что, в свою очередь, требует внесения изменений в форму Расчета по возможности уточнения показателей задекларированной части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет.

В то же время, п. 46.4 НКУ налогоплательщику предоставлено право предоставлять дополнения к декларации и уточнять показатели налоговой декларации в случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации путем направления уточняющего расчета к такой налоговой декларации по форме действующей на момент подачи уточняющего расчета или уточнить показатели в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены.

Новая форма Расчета позволяет плательщикам в случае выявления ими ошибок в ранее поданных Расчетах осуществлять уточнение обязательств по части чистой прибыли, подлежащей уплате в бюджет.

Также проектом приказа предусматривается утверждение унифицированной формы Расчета части чистой прибыли (дохода) для всех субъектов хозяйствования, которые обязаны начислять и уплачивать указанный платеж в государственный и местный бюджеты.

Так, предложенную форму Расчета смогут использовать не только государственные унитарные предприятия и их объединения, но и хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства; хозяйственные общества, 50% и более акций (долей) которых находятся в уставных капиталах хозяйственных обществ, доля государства которых составляет 100%, которые платят часть чистой прибыли (дохода) в бюджет в случае принятия ими решения об отчислении дивидендов до 1 мая года, следующего за отчетным, а также коммунальные унитарные предприятия и их объединения.

Проект новой формы Расчета был опубликован на официальном веб-сайте ГФСУ.

 

К тому же, в сервисе «Интерактивная бухгалтерия» мы рассказывали об отчислении части чистой прибыли (дохода) в местные бюджеты коммунальными унитарными предприятиями — см. материал «Отчисляют ли часть чистой прибыли коммунальные предприятия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»