Утвержден Перечень документов, создаваемых во время деятельности Государственной архивной службы Украины, государственных и других архивных учреждений Украины, специальных учреждений страхового фонда документации, с указанием сроков хранения документов (приказ Минюста от 18.11.2013 г. № 2433/5, далееПеречень). Правда, он не претерпел значительных изменений по сравнению со своим предшественником (приказ Государственного комитета архивов Украины от 25.06.2010 г. № 88).

Однако обратите внимание: Перечень не включает типовую управленческую документацию, в частности: по вопросам организации системы управления, планирования, финансирования, учета и отчетности, работы с кадрами, административно-хозяйственного обслуживания и т.д. Он построен по функционально-отраслевому признаку с размещением документов в разделах по степени значимости их видов и отражающихся в них вопросов. При этом уничтожать документы без предварительного проведения экспертизы их ценности запрещено, а отбор дел на архивное хранение или уничтожение только по заголовкам в номенклатуре дел, описаниях или на обложках дел не допускается.

Важно: исчисление сроков хранения документов проводится с 1 января года, следующего за годом завершения их делопроизводством. Например, исчисление срока хранения дел, завершенных делопроизводством в 2012 году, начинается с 1 января 2013 года.

Приказ Минюста «Об утверждении Перечня документов, создаваемых во время деятельности Государственной архивной службы Украины, государственных и других архивных учреждений Украины, специальных учреждений страхового фонда документации, с указанием сроков хранения документов» от 18.11.2013 г. № 2433/5.

Вступает в силу со дня официального опубликования.
По состоянию на 06.12.2013 г. не опубликован

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»