Операции по передаче в пределах одного предприятия контрольных образцов производимой винопродукции (в производственную лабораторию на исследование или хранение), в случае, если по истечении такого исследования или хранения винопродукция возвращается в производство в качестве сырья для изготовления подакцизных товаров, не является реализацией подакцизных товаров (продукции) в смысле пп. 14.1.212 НКУ. Следовательно, объекта налогообложения акцизным налогом в такой ситуации не возникает. Соответствующие разъяснения предоставили специалисты ГФСУ в ИНК от 05.11.2018 г. № 4693/6/99-99-15-03-03-15/ІПК.

В то же время контролеры заметили, что согласно п. 216.3 НКУ налоговое обязательство по утраченному подакцизному товару (продукции) не возникает, если подакцизные товары (продукцию) утрачено вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого товара (продукции) или по другой причине, связанной с естественным результатом. Это требование применяется в случае потери подакцизных товаров (продукции) в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины.

 

Субъектам хозяйствования, реализующих алкоголь в розницу, полезным может быть материал «Особенности розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»