Подготовка, переподготовка, подтверждение/восстановление и повышение квалификации авиационного персонала и персонала по наземному обслуживанию с выдачей соответствующего сертификата/свидетельства проводится в авиационных учебных заведениях, центрах переподготовки и повышения квалификации авиационных специалистов и в других учреждениях, в том числе иностранных, которые сертифицированы или признаны уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации для проведения соответствующей подготовки (ст. 52 Воздушного кодекса Украины).

Статьей 165 НКУ определено исключительный перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности: сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица.

Таким образом, сумма расходов работодателя, понесенных им в связи с направлением работников для прохождения начальной подготовки и переобучения в сертифицированном учебном центре, включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

ИНК ГФС от 05.11.2018 г.
№ 4695/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

 

Читайте также статью «Спецодежда для работников: какие нормы, порядок выдачи, когда удерживать НДФЛ» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»