Вопрос зачисления правопреемником налоговых убытков реорганизованного предприятия в последнее время волнует многих.

По поводу этого контролеры в очередной раз выразили свое недовольство. Дескать, НКУ не предусмотрены разницы, предоставляющие право плательщикам в случае реорганизации осуществлять учет при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятием, которое присоединило другого убыточного налогоплательщика, его налоговых убытков.

Поэтому, по мнению контролеров, финансовый результат до налогообложения плательщика налога - правопреемника не уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения, которое учитывалось у налогоплательщика (налогоплательщиков), который (которые) прекращается (прекращаются) в процессе реорганизации путем присоединения, преобразования, слияния, на дату утверждения передаточного акта.

Такой вывод сделал Офис крупных налогоплательщиков ГФС в ИНК от 15.03.2018 г. № 1026/ІПК/28-10-01-03-11.

 

Мы же с такими доводами контролеров не согласны. Свою позицию по этому вопросу мы аргументировали в материале «Реорганизация предприятия: может ли правопреемник зачислить себя налоговые убытки» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»